МОЯ ПРАКТИКА

Ког­да па­ци­ен­ты вы­пи­сы­ва­ют­ся из от­де­ле­ния с улуч­ше­ни­ем или здо­ро­вы­ми для ме­ня ма­лень­кая по­бе­да. Это один из ас­пек­тов по­че­му я стал трав­ма­то­ло­гом. Па­ци­ент­ка В, 67 лет. Про­дол­жи­тель­ное вре­мя бес­по­ко­и­ла боль и огра­ни­че­ние дви­же­ний в пра­вом пле­че­вом сус­та­ве. Курс кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния не дал по­ло­жи­тель­ной ди­на­ми­ки. Про­ве­де­на пред­опе­ра­ци­он­ная под­го­тов­ка и пред­опе­ра­ци­он­ное пла­ни­ро­ва­ние в хо­де ко­то­ро­го ре­ше­но вы­пол­нить опе­ра­тив­ное ле­че­ние в объ­еме: од­но­по­люс­ное эн­доп­ро­те­зи­ро­ва­ние пра­во­го пле­че­во­го сус­та­ва. В ран­нем пос­лео­пе­ра­ци­он­ном пе­ри­о­де на­ча­ты ре­а­би­ли­та­ци­он­ные ме­роп­ри­я­тия ко­то­рые вос­ста­но­ви­ли в крат­кие сро­ки ра­бо­то­с­по­соб­ность па­ци­ент­ки.
Ко мне об­ра­тил­ся па­ци­ент пос­ле опе­ра­тив­но­го ле­че­ния в об­ласт­ной трав­ма­то­ло­ги­чес­кой боль­ни­це г. Л по по­во­ду то­таль­но­го эн­доп­ро­те­зи­ро­ва­ния пра­во­го ко­лен­но­го сус­та­ва. Из анам­не­за узнал что, в пос­лео­пе­ра­ци­он­ном пе­ри­о­де дваж­ды был вы­вих го­ле­ни, ко­то­рые вправ­ля­ли от­кры­то (вто­рой раз с за­ме­ной вкла­ды­ша). На мо­мент осмот­ра боль­но­го бес­по­ко­ит не­ста­биль­ность в ко­лен­ном сус­та­ве и боль при дви­же­нии. Па­ци­ен­ту про­ве­де­но пред­опе­ра­ци­он­ное об­сле­до­ва­ние, пред­опе­ра­ци­он­ная под­го­тов­ка в ви­де со­су­дис­той и ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии. В пред­опе­ра­ци­он­ном пла­ни­ро­ва­нии при­ня­то ре­ше­ние об уста­нов­ке ре­ви­зи­он­ной сис­те­мы LCCK пра­во­го ко­лен­но­го сус­та­ва. Пос­ле ко­то­рой бы­ло про­ве­де­но опе­ра­тив­ное вме­ша­тельст­во в объ­ёме: ре­ви­зи­он­ный свя­зан­ный эн­доп­ро­тез пра­во­го ко­лен­но­го сус­та­ва “LCCK Zimmer”. В свя­зи с не­ста­биль­ностью свя­зоч­но­го ап­па­ра­та уста­нов­лен вкла­дыш боль­ше­го раз­ме­ра чем обыч­но.
Фо­то 1,2 – пер­вич­ные рент­ге­но­грам­мы при пер­вич­ном осмот­ре.
Фо­то 2,3 – со­сто­я­ние ко­жи и окру­жа­ю­щих мяг­ких тка­ней.
Фо­то 5,6 – кон­троль­ная рент­ге­но­гра­фия в опе­ра­ци­он­ной.
Фо­то 7,8 – рент­ге­но­гра­фия че­рез 2 не­де­ли пос­ле опе­ра­ции (пе­ред вы­пис­кой).
На сле­ду­ю­щие сут­ки пос­ле опе­ра­ции боль­ной уже сто­ял с опо­рой на про­опе­ри­ро­ван­ную но­гу. Пос­лео­пе­ра­ци­он­ный и ре­а­би­ли­та­ци­он­ный пе­ри­о­ды про­шли в пла­но­вом ре­жи­ме. Сей­час па­ци­ент пе­ре­дви­га­ет­ся с пол­ной на­груз­кой на пра­вую н/ко­неч­ность. Вы­ви­хи го­ле­ни пос­ле пов­тор­но­го про­те­зи­ро­ва­ния не пов­то­ря­лись.
Фо­то 1,2,3 – кон­троль­ный осмотр че­рез ме­сяц пос­ле опе­ра­ции.
Фо­то 4,5 – объ­ём дви­же­ний спус­тя ме­сяц пос­ле опе­ра­ции.
Фо­то 6,7 – кон­троль­ный осмотр че­рез 6 ме­ся­цев с мо­мен­та опе­ра­ции.
Па­ци­ент­ка не­сколь­ко лет на­зад бы­ла про­опе­ри­ро­ва­на в г.Е спус­тя вре­мя она об­ра­ти­лась ко мне с жа­ло­ба­ми на боль и от­сут­ст­вие опо­ро­с­по­соб­нос­ти пра­вой н/ко­неч­нос­ти. Бы­ло про­ве­де­но пред­опе­ра­ци­он­ное об­сле­до­ва­ние и пред­опе­ра­ци­он­ная под­го­тов­ка па­ци­ент­ки, уста­нов­ле­на при­чи­на жа­лоб – пе­ре­лом нож­ки эн­доп­ро­те­за и воз­мож­ная не­ста­биль­ность верт­луж­но­го ком­по­нен­та. В хо­де пред­опе­ра­ци­он­но­го пла­ни­ро­ва­ния при­ня­то ре­ше­ние о за­ме­не бед­рен­но­го и верт­луж­но­го ком­по­нен­тов. За­тем про­ве­де­но опе­ра­тив­ное вме­ша­тельст­во в объ­ёме: то­таль­ное ре­ви­зи­он­ное эн­доп­ро­те­зи­ро­ва­ние пра­во­го та­зо­бед­рен­но­го сус­та­ва с ис­поль­зо­ва­ни­ем уров­не­вой тре­па­на­ции бед­рен­ной кос­ти и уста­нов­кой мо­дуль­но­го бед­рен­но­го ком­по­нен­та “Wagner”. Пос­лео­пе­ра­ци­он­ный и ре­а­би­ли­та­ци­он­ный пе­ри­о­ды про­шли в пла­но­вом ре­жи­ме.
Фо­то 1 – пер­вич­ная рент­ге­но­гра­фия.
Фо­то 2 – изъ­ятый бед­рен­ный ком­по­нент эн­доп­ро­те­за.
Фо­то 3,4,5 – рент­ге­но­гра­фия в пос­лео­пе­ра­ци­он­ном пе­ри­о­де.
Фо­то 6,7 рент­ге­но­гра­фия во вре­мя кон­троль­но­го осмот­ра че­рез 2 мес. пос­ле опе­ра­ции.
Ре­зуль­тат до и пос­ле то­таль­но­го эн­доп­ро­те­зи­ро­ва­ния ле­во­го та­зо­бед­рен­но­го сус­та­ва с ис­поль­зо­ва­ни­ем ауг­мен­та Длин­на и объ­ём дви­же­ний в пра­вой н/ко­неч­нос­ти вос­ста­нов­ле­ны. Те­перь па­ци­ент­ка пе­ре­дви­га­ет­ся с пол­ной уве­рен­ностью на про­опе­ри­ро­ван­ную но­гу без бо­ли. Сей­час па­ци­ент­ка го­то­вит­ся к эн­доп­ро­те­зи­ро­ва­нию пра­во­го та­зо­бед­рен­но­го сус­та­ва.
Рад был по­мочь па­ци­ен­ту пос­ле пе­ре­не­сён­ной тя­же­лой по­лит­рав­мы. Для под­го­тов­ки к опе­ра­тив­но­му вме­ша­тельст­ву бы­ло при­ме­не­но 3D мо­де­ли­ро­ва­ние. Пер­вым эта­пом был уста­нов­лен то­таль­ный бес­це­мент­ный эн­доп­ро­тез пра­во­го та­зо­бед­рен­но­го сус­та­ва с ре­ви­зи­он­ным бед­рен­ным ком­по­нен­том. Че­рез 3 ме­ся­ца уста­нов­лен то­таль­ный эн­доп­ро­тез пра­во­го ко­лен­но­го сус­та­ва. Сей­час он на­хо­дит­ся на эта­пе ре­а­би­ли­та­ции. Пос­ле опе­ра­ций бы­ли вос­ста­нов­ле­ны длин­на и объ­ём дви­же­ний в ко­лен­ном и та­зо­бед­рен­ном сус­та­вах.